清君

《你看不看銀魂?》(人來準備蛋黃醬、紅豆醬)

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

 

除了書,我最常追看的其實是動畫,會郁的公仔比起印在紙上的文字確實活潑生動得多,而除了作畫之外,最重要的當然是配音──聲優的演出!

在香港配音員彷彿是弱勢社群,對比日本有可能亮相幕前的聲優,能讓自己的名字烙印在觀眾腦海中的,除林保全以外,還說得出誰呢?至少我說不出其他人,抱歉我沒留意香港配音界,是我的錯,儘管我覺得你們做得真的是非常出色,而且認得你們的聲線。怪只怪慣性習慣,向來不會留意節目最後,那個製作組的名單──而且一般來說,那些名單的名字,出現一秒都不夠就會跳到下一批名單!

然而,看日本動畫為什麼會留意到聲優呢?因為日本文化很認真執著,也不時見到有朋友討論,所以漸漸也有些名字記在腦海裡:釘宮理惠、杉田智和……好像就這兩個了,(哈哈,欠揍)那麼我就直接談《銀魂》了,畢竟,文章題目都已經跟你說了,我要談《銀魂》的嘛!

(釘宮理恵,攝於英國。)

《銀魂》要搞笑有搞笑,要笑中有淚有笑中淚,要認真嚴肅也有認真嚴肅,若果只以惡搞形容它,我覺得太不尊重了,毋寧說是全能的動畫──雖然漫畫已經相當有看頭,但我傾向不看漫畫,畢竟動畫化後配合聲優的演出、動畫製作組的鋪排改動經過精心設計,確實是張弛有度,比漫畫有所優勝之處;很多時候就讓人笑得合不攏嘴,一直嘻嘻哈哈,笑到飆眼淚,就因為太好笑,所以禁不住笑聲,於是被家人叫我少發神經,可想而知這動畫的感染力如何吧。

雖然最初看人物登場會有點沉悶,然而一旦捱過了,就會變成標準的銀魂迷了。現在已經播映到第三季的第三集,才二百多集而已,很快就能追看到現在的進度了。香港人快樂指數太低,這種認真製作搞笑的動畫,正好讓觀眾腦袋放鬆,每天上班已經勞累得不行了,兼且社會亦太紛擾,來服一帖銀魂,使心神清新一下吧。

 

(謎之聲:你覺得銀魂能令人清新!?)

那麼,「使心神放鬆一下吧」!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。