☆しゅがぁ雪♡

識人好過識字(好似係)@SHIROBAKO

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

完食<SHIROBAKO>,除了覺得主角好運得開掛,更有識人好過識字的實感。話在前頭,不努力、無實力,就算識幾多人都無用,甚至會有反作用,這是理所當然的。

 

宮森あおい和安原絵麻一直都在武蔵野工作,也不憑人際關係獲得過什麼工作,姑且不論。藤堂美沙造車輪做到看不見未來,害怕在車輪中迷失方向,自稱考慮周詳,莽撞地辭去了工作。宮森開口問武蔵野的3D監督下柳先生有無相關的工作推薦,然而藤堂入社不到一年便辭職,CV太薄沒什麼公司願請,最後介紹了去下柳先生的後輩中垣内開業不久的3D製作公司,藤堂才得以延續製作動畫的志願。

 

希望成為編劇的今井みどり,不怕蝕底免費的幫宮森搜集資料,搜集回來的資料翔實,幫了動畫製作不少的忙,獲得賞識加入了武蔵野,成為<第三飛行少女隊>的staff。相較藤堂,今井這邊的努力實在得多,但,努力的前提是你要有機會努力,努力的機會則靠識人而得,說到底和那句「首先……」並無二致。說到這裡不得不說宮森,明明是自己的工作卻外判出去,還沒和公司事先請示,也沒付酬金,雖沒違反保密原則,於人家看來也是可恥:哪怕是今井主動提出要求幫忙,再是盛情,該拒絕的事情究竟該拒絕。

 

惟獨沒靠人脈獲得機會的,就只坂木しずか了。在小酒館打工時,遇上來當客人的宮森和渡辺等人,宮森想要介紹坂木時,坂木制止了宮森。如果,只是如果,宮森和渡辺介紹坂木是声優,坂木日後的路會否走得更順暢?我覺得會。他寧願飲悶酒,看著同期出道的在電視節目中受訪,他們不算大紅大紫也算略有薄名,至少,有機會擔任好幾部作品的主役,有出頭的機會。好在最後坂木也獲得了機會,聲演了新加入的角色Lucy,總算配得到有名有姓的角色。倘非如此,未免太教人洩氣,彷彿為「忠忠直直終需乞食」這難聽極了的話背書一樣。

反過來說,把同樣的事,由「識人好過識字」說成「友情」一樣說得通:這是一體兩面。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。