☆しゅがぁ雪♡

知所進退是藝術@SHIROBAKO

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

<SHIROBAKO>是佳作無誤,只是不合人家口味而已。

幾個主角對砂糖而言都不甚討好,說是懷抱夢想、一步一步實現,但在人家看來,光環之大、運氣之好,只令人洩氣無助鼓勵。砂糖嫌棄主角的描繪太平面太刻板,反而是配角更加立體,有血有肉之餘更提示了些事情,或是不大不小的道理。

上半季描繪得最好的角色,是原畫師的杉江先生。最初他被投閒置散,坐在一角靜靜的畫他的作品:那不是全社努力製作的<えくそだすっ!>,而是在做承辦回來其他公司的外判作品。每日準時返工收工,不早也不遲。安原困惑時,杉江先生身為前輩兼鄰座,常會好心給予意見,可安原不是聽不清楚便走去了,就是聽不明杉江先生的實際意思,最終撞板而歸。直到最後萬馬奔騰的場景無人有力繪畫,宮森登門造訪,拜託杉江先生出手,沒怎思索便答應了。

 

杉江先生沒因被投閒置散而有怨言,不會公私不分的因為遭人忽視而由得公司出事。完成了任務,如期交付場景,<えくそだすっ!>有驚無險,製作圓滿終了,杉江先生回復正常生活,以回家睡覺為由,公私分明的不去慶功宴會;事後發現於今青黃未接,則每週借用會議室一日,好與一眾畫師交流技法,互相指點:除了增進畫技,亦避免如此狀況再度發生。

上半季,砂糖最喜歡的角色無疑是杉江先生,他公私分明,不因被公司忽視而不願出手協力,也不因挽救了作品而去成宴會的主角,接受歡呼讚美;他分得很清楚上班時間與私人時間,每日準時上下班,於砂糖而言,這才是應有的工作態度。當然,動畫製作不是普通的文職工作,需要通力合作,沒太既定的工作時間和內容,事情總是突如其來,劃定了的死線前無法完事是會死人的,鑊總要補,問題是如何修補?我不認為有誰該負上額外的責任,需要再找人協力就再議定酬金。除非十萬火急,如最後一話交付綠影帶那樣,又或像萬馬奔騰的場景無人可畫隨時爛尾,說人家沒責任感也好怎都好,實不應收一百元人工做二百元工作。

 

話說遠了,人家也欣賞杉江先生知所進退。該出手時他會出手,會加班三幾日把緊急的事情完成,然後回復正常生活;也知道應如何以過來人身份,協助新人成長,譬如下半季要畫小豬,他請安原和他一起畫。畢竟他究竟會有退下來的一日,他日再遇上如此問題,武蔵野該如何是好?這是長輩的一點責任。

 

人到了某個歲數,某個職位,有些責任自然會來:要學會放手給機會新人,也要學會指導新人成長:就像<ARIA>中,アリシア給機會灯里學習,教導他一切應有應知的事情,待到灯里成長為獨當一面的領航員,アリシア便交ARIA COMPANY給灯里,去Gondola協會繼續發揮自己的能力,盡一點貢獻一樣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。