百川

【First Impression】《可塑性記憶》プラスティック・メモリーズ

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

【觀看原因】
名字帶感。

 

【故事印象】
故事發生在未來世界,主角去到本身是繪圖軟件後來發展為機器人生產商的SAI工作。機器人名字叫做Gifthia,被分派的部門叫做Terminal(「終端服務課」,不是Tom Hanks那個這裡沒有餅乾),負責回收使用年期完結的機器人,並在其主人面前刪除機器人的記憶。水柿的搭檔是銀髮雙馬尾機器人少女,自此他們就開始了快樂又悲傷(?)的工作生涯了~

 

【第一集記憶點】

  • 紙巾消耗品,來來來賭一下究竟要多少紙巾才能度過這個番!(第一集:一張,最後兩三分鐘你哭我也哭QAQ)
  • 說好的備份呢?為甚麼不備份呢?你玩小畫家也懂得save啦你不備份?你做得到能走能笑能哭還能人有三急的機器人,你做不到備份?!
  • 要在機器人主人面前進行刪除記憶和回收,說是為了保障私隱……騙眼淚罷了,直說無妨啊豪俾你(/゚Д゚)/
  • 回收的過程有小奇葩,我說,為甚麼要戴對戒?你騙我不知道中指是訂婚啊?(P.S. 維基解釋,古羅馬人相信中指是「愛的靜脈」的開始,會直通心臟)
  • 在如此高科技年代,金髮正太Gifthia還在玩Gameboy,要不他很窮要不這Gameboy有故事!
  • 說到科技,超級想要那個鋼筆大小的便攜投射型電腦東東!
  • 看不懂我的故事印象不要緊,2:48開始強制插入世界觀解說,為時約一分半
  • 我搞不懂這世界觀中的科技設定……機器人這麼多,為甚麼人來還有工作?詢問處姐姐應該沒有工作啊還是她也是Gifthia?為甚麼人車子不能自動駕駛?這世界有能走能笑能哭還能人有三急的機器人啊!
  • 殺必死很多,難免很故意,萌腐兩不誤
  • 你們到底是要穿制服還是不需要穿制服?你們相對於世界的其他人,穿得很二次元
  • 此plastic不同彼plastic

 

【無責任預言太子(因為還未是帝)(真的只是我猜的不要作準……)】
艾拉必定在最終集回收,官網大圖她戴戒指!
明明知道這番會煽情,明明知道它想你哭……你還是會中伏的(仰天長歎
殺必死會陸續有來
水柿中途會走,然後一如所有故事都會回來的
發明家會出來說話(?)

 

【最後一段的正經總結,老師說可以拿深度分w】
《可塑性記憶》的故事用意可以說是挺明顯的,一如開首的獨白所言:知道了生命長短的話人會怎樣生活?如若人沒有了記憶,即使可以永生又如何?八萬多小時,十年也不到,既然在開始之時已經註定了離開的限期,你還會伸出手去迎接一個陌生人嗎?被回收的Gifthia的結局未曾說明,但見到猶如棺材的鐵盒子,也略知一二了。那麼,那些留下來、還保存記憶的人呢?那些為他們「行刑」的工作人員,乃至在螢幕後安全地觀看的我們,又怎樣呢?

單從第一集來說,個人認為固然設定上有勉強之處,例如「回收過程」的設計就是挺明顯的煽情橋段,亦見到不少公式套路:平凡棕髮的廢柴主角、頗為腹黑的金髮正太、橙色長髮的傲嬌女孩等,相信各位也不會陌生,談不上非常創新,算是不過不失吧?

另一方面,劇情和臺詞上也的確有些令人感動的地方,往後該有不同的單元故事,也不排除會有讓你有共鳴的故事出現。如若對於記憶和死亡這些題目有興趣的親們,投資二十三分鐘看一集試試也算是值得的。

不過,話說回來,「把回憶破壞掉的工作,是絕對不會有回報」——果真如此?

 

【參考】
官方網頁:http://www.plastic-memories.jp/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。