Chromate

夢想看似不切實際,其實很有意義 —《白箱》觀後心得

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

Shirobako「白箱」,意指作品正式播放前發送給所有工作人員的未剪接版本。

要概括這套作品的話,可以用這一句來形容:就算動畫製作多超時趕工多麻煩其他工作人員態度愛理不理工作時間長人工又低前途多麼暗淡,但只要對動畫有愛便沒問題了吧?

打從去年公佈了秋番的動畫名單後,我便一直對這套作品很有興趣,一來是因為這是一套關於動畫製作的動畫,二來則是因為我算是製作公司P.A.Works 的半個粉絲,在去年夏季那套愛因斯坦也表示看不懂的《Glasslip》之後,相信很多人都很有興趣知道PA 到底這次能否翻身成功。

打從第一話開始,我便頗肯定這套一定是好作品,而最終結果亦無令我失望。二十四話裡面講述了動畫業界經常面對的製作問題,例如分鏡趕不及完稿、外判工作質素參差要花時間重做、改編動畫的難處、在2D人手作畫及3D電腦特技方面如何取得平衡、老一輩的畫師如何適應時代的變遷等等,很多其實都是ACG迷經常會談及的問題,但從業界角度去看則提供了新的考慮方向。很多neta 和對業界的諷刺亦很到位,其中於改編動畫方面原作者到底有多少甚或到底有沒有話語權,則很容易令人聯想到當年漫畫《白熊咖啡廳》作者不滿動畫公司亂改原作而休刊以示抗議,或《神槍少女》作者因為不滿動畫第一季的改動而於製作動畫第二季時撤換了整個製作團隊… (題外話:在此推薦華盟字幕組的翻譯,neta 和專有名詞的解釋十分詳盡。)

 

 

其中在講述製作方面較深刻的,則不得不數被製作組稱為「傳說回」、講述聲優選拔的第14話。自從EVA橫空出世後動畫界常以「製作委員會」的方式去做動畫,由多個公司一起投資方便動畫製作,同時間亦變相導致公司間很容易就營運方向產生分歧。以挑選聲優為例,則是應以什麼準則(或者潛規矩) 去挑選聲優作主角:到底應該優先考慮該聲優的外貌身材、人氣、歌唱能力、還是單純的配音能力?從資方的角度來看,在乎的是作品能否賺錢,這則涉及到周邊商品的考慮而不只是聲優的聲線/演技和角色是否配合了。透過這話音響監督的說話,我們也可以知道PA於這方面的答案:即使新人很嫩和沒有fan base,但培養新的人材是動畫業界的責任,否則這一行的新力軍不可能有出頭天、業界亦不可能持續發展。這和擔當作畫的原理也一樣,如果不給予新人嘗試的機會,那根本不可能旨意他們有進步。值得一提的是,《白箱》的五名女主角也是由近一兩年出道的新人聲優擔大旗的。

在一些細節上也明顯看得出製作組非常之用心。以ED為例,ED1 以喵森的(幻覺)人偶玩具展示出動畫中最簡單的肢體動作,從慢慢伸展到作出跑動、跳躍等較複雜的動作;ED2 則是從人物繪畫的第一筆到上色調較光暗等一氣呵成,兩者都是在1分30秒內讓觀眾看看大家覺得理所當然的畫面是怎樣完工的。當然還有第19話那個《山刺蝟安第斯恰吉》的ED,令觀眾能夠看到劇情中提及過的「杉江三日傳說」,亦在同一話中向動畫業界的前輩致敬。

 

 

近年動畫經常被批評只有賣萌及賣肉,但《白箱》 也證明了如何賣萌不賣肉也可以得到好評。監督對本命本田的傲嬌,還有喵森、繪麻的無數個顏藝不在話下,第16話繪麻那段令網民「中毒」的天使體操便是一個好例子。這段短短的體操完全就是和劇情毫無關係的惡意賣萌,但效果出奇地好並且成功製造了話題。

劇情越發展下去,很容易看得出除了講述動畫製作之外,這套的主題始終是很PA風格的夢想和追夢。五位女主角在不同階段也在反問自己到底應否繼續以在動畫業界工作為目標。這裡亦突顯了女主角之一、擔任聲優的靜香的處境。從官方漫畫版所見,靜香其實是唯一一個一開始便以業界工作為目標的人,而不論在漫畫和動畫中,她都可以說是比其他人更努力。但現實往往是殘酷的。其餘四人在相對上較有團隊氣氛的環境工作,加上幸運成份,令她們的發展總算是上了軌道:靜香則不同,當混了一段時間也沒有很多工作機會,自己的摯友工作相對順利,又看到同期出道的聲優已經有上電視節目的機會了,因此便有了第22話那只有廿秒多、但令人印象非常深刻的喝悶酒的場景。第23話結尾那一段錄音對白和喵森淚流滿面的回應可算是整套作品的神來之筆,加上最終話繪麻主動地要求畫靜香配音角色的場景,很巧妙地回應了第1話主角群提及到要「一起製作動畫」的夢想。

 

 

當然,《白箱》有些情節演繹得很誇張,比如說第2話喵森說出「阿魯瓶在這裡」的場景及第23話監督君的過五關斬六將,但其實正如奈須蘑菇/劇中的舞茸蘑菇所講,直接把現實寫成故事的一點趣味也沒有。與其說這是一套反映現實的作品,倒不如說這是PA 的製作人員對動畫業界的盼望。大家都知道業界有很多很多數之不盡問題,但大家會投身這個行業,或多或少皆對動畫有種抱負,希望能夠做出給予人希望或令人感動的作品,不論崗位是音樂、劇本、聲優、作畫、CG、製作進行、或各式各樣的後勤工作。說起來很理想化,但黑色幽默地說,沒有理想的人根本就不會進這行吧。所以,最終話喵森的一番說話,可算是PA 對以前及現在的所有業界人士致以最崇高的謝意,因為沒有他們,就不會有今天的P.A.Works、不會有今天令大家滿腔熱淚的《白箱》。

這套作品原先是打算做成近年罕見的年番的,但最後只做了兩季共二十四話。現時BD的銷量已經過萬了,第一季頭12話亦破了Niconico 全集直播的滿意度,在好評如潮的氣氛下相信第二期應該有望了吧。作為可能是PA歷來最優秀作品,相信很多人也希望見到喵森繼續活躍,和其餘四人一起重新製作《神佛混淆七福陣》,實現夢想。另外私心的說,比起BD附送的《EXODUS》和《第三飛行少女隊》,我更有興趣看PA 把監督木下誠一的《彈跳天國》製成OVA ,讓人親眼見證那後無來者的作畫崩壞 (笑

 

『ありがとう、ありあさん…今私、少しだけ夢に近づきました!』
感謝《白箱》製作團隊,一段時間沒看過這麼令人感動的作品了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。