爽健

瑪莎之反擊

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

望文知義,假如閣下乃宇宙世紀高達擁躉,對此標題理應不陌生,今天在下想談的正是這套宇宙世紀高達終章–馬莎之反擊(港譯)。
本故事乃一集完電影版,聯邦軍阿寶大尉、新自護主帥馬莎,由0079糾纏至本章0093,十四年的恩怨盡在此了斷,他們曾經是宿敵,既是惺惺相惜的對手,也曾於奧干-卡拉巴聯軍中並肩作戰,可惜基於彼此政見有異,二人還是要在《馬莎之反擊》中押上性命分勝負。

故事中新類型人那一手精神浮遊炮,簡直是科技版葵花寶典,阿寶馬莎藉著超乎常人的精神力,一心N用,隔空操作幾十枚光線炮,以一敵十,開高達系列屈機裝備先河,後來的G-Gundam、X-Gundam、Gundam Seed依然有向這種武器致敬。

主角阿寶駕駛Nu-Gundam出戰時那首主題交響曲,旋律悲壯,彷彿荊軻刺秦胡不歸,彌漫著破釜沉舟的肅穆氣氛,後來在下玩眼鏡廠Super Robot War 時,每逢阿寶駕駛Nu-Gundam出戰時,我總會讓播放戰鬥動畫,為的當然再次收聽此曲。事實上隆巴納艦隊於阿古捷斯一戰亦的確近乎全軍覆沒,故事中有名有姓的主角配角們大部份皆戰死沙場(當然新自護那方也是死傷枕寂),就連縱橫故事時光十四年的屈機男主角阿寶,亦與宿敵馬莎一起消失於行將墜落地球的阿古捷斯殞石基地火花之中。

故事尾聲雙方人馬不分彼此,為了阻止阿古捷斯墜落地球,拯救數以億計地球人,編劇狠心地讓所有主角馬革裹屍,於當年來說是很罕見的做法–這個沒有結局的結局,阿寶馬莎二人其實生死未卜,作者讓他們急流勇退,總比某些故事爛尾寫來寫去死唔斷氣,留下一席忠實擁躉罵名,來得美好。

既生瑜,何生亮,0093篇讓這兩位奠高達殿堂地位的神級主角同歸於盡,寫出典範,狠得下手,才是動漫經典。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。