爽健

東方不敗之死

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

2015年3月3日,日本的高達擁躉們為廿年前在《機動武鬥傳G高達》(下簡稱G)故事中戰死的東方不敗師傅舉辦了一場網上廿周年忌。

廿年前的3月3日,第四十五集《G高達:東方不敗之死》中,主角 多蒙•卡遜 大戰 師父 東方不敗,God Gundam 跟 Master Gundam渾身武術哂冷之戰,一場打足十五分鐘冇冷場的師徒決裂死鬥,此役堪稱高達史上前無古人,相信亦後無來者。

據說導演今天井泰宏乃香港武俠電影擁躉,他在籌劃《G》時曾經本地名導徐克詳談,故God和Master許多招數都滿帶香港點子:十二方皇牌、超級霸王電影彈、石破天驚拳,至於東方不敗這個名字,當然是向金庸小說「笑傲江湖」致敬。

《G》當年在許多真實系高達支持者心目中,是離經叛道的黑歷史,可是十幾年後捫今天追昔,《G》的破革卻是劃時代,高達之父富野由悠季放下宇宙世紀•新類型人的成功包袱,把高達由嚴謹設定真實系帶到重情義超級系的熱血時代,既然不必再顧忌「高達」傳統招牌,《G》的機設簡直玩盡全世界:風車、金字塔、法老、海魔女、黃飛鴻、少林寺、美式足球、玫瑰騎士、美少女戰士、天劍絕刀、獅王爭霸、風雲再起…… 天馬行空的高達應有盡有,創作人盡興,觀眾亦過癮。

至於為何「東方不敗之死」額外換來一眾高達躉的追悼?因為東方老師並非一味賣奸的膚淺角色。

他表面上是反派,其實他是欲救世界於既倒的革命家,他協助野心家保護最後大佬魔鬼高達,蓋因他希望藉魔鬼高達滅絕人類,好讓地球真正休養生息,重建藍天白雲,如此理念,其實跟上帝懲罰世人,大水洗滌天地,藉諾亞方舟重建世界的神話故事雷同,一齣動畫牽連到到環保和聖經,夠扯了吧?

創作行貨的樣板歹角容易,然而當年富野團隊能夠把高達玩到那個 cult cult地而不失意義的境界,真是夠哂狂妄,偏偏擁躉如我大呼痛快。

動畫不單是會動的圖畫,東瀛創作菁英為每一齣虛構故事,賦予活生生的靈魂,為環保,為地球,為大千世界而戰死的東方不敗Master Gundam,現在我重溫當年片段,毛管依然戙,熱血依然沸騰,經典二字,絕非浪得虛名。

大佬,高達溝金庸溝聖經喎,真係瀨尿牛丸都唔係你對手。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。