SmartGo

戀愛禁止條例真的過時了嗎?

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

在日本,少女偶像被禁止戀愛是常識,曝光的話多數都會受到處罰甚至「被畢業」。戀愛禁止條例的存廢一直以來都是粉絲間熱門的話題,偶像戰國時代由00年代早安少女組開始至今已經超過十年,到底這個規則還是否適用?

 

首先,偶像(アイドル)跟歌手(アーティスト)最大的分別在於兩者在個人魅力和歌舞能力上所佔的比例恰好相反。一位剛剛出道的偶像甚至可以跳得跟外行人一 樣,只要她能夠展現自己的最可愛的一面之餘增加人氣都可算是成功。這種例子在AKB48屢見不鮮,最近人氣急升的宮脇咲良和朝長美桜出名唱歌跟胖虎一樣糟糕,她們卻憑著這種反差萌捕獲支持者的心。另一方面,一般人都期望歌手會有高質素演出,除非直接影響到歌手的水平,否則他們對歌手的戀愛狀況容忍度都較大,經紀公司本身亦不會刻意隱瞞。換言之,偶像轉型是其中一個解決方法。但是,正如上述所說,偶像和其他職業的技術含量不同,現實鮮有成功的例子,大部份成員在畢業之後都難以保持人氣,被逼淡出藝能界。

其實偶像團體也分成兩類,根據本人觀察,可分成「模擬戀愛類」和「應援類」。前者最典型的例子當然是AKB系的團體,粉絲能夠在與成員交流的過程中得到與戀愛相似的感覺,令粉絲有想像的空間。除了有不少以戀愛為主題的歌詞外,在一些綜藝節目如恋愛総選挙中,成員會直接對粉絲表白,甚至有遊戲(AKB48 恋愛総選挙1/48 , 1/149)要求粉絲選出自己喜歡的人,進行幾次約會之後就會有告白和接吻的場景。制作人秋元康從一開始明文禁止戀愛,就是因為深知這個團體的發展方向必需令成員都有清純的印象以維持人氣,當粉絲看見自己推的成員畢業或捲入戀愛醜聞時都容易變得心灰意冷。至於從Hello Project!衍生出的團體都可歸為「應援類」,比起戀愛,粉絲會更希望見證少女從出道到成功的一刻,歌曲風格大多都充滿活力,在演唱會中絕不悶場。Tower Records的社長嶺脇育夫都是早安少女組,Berryz工房,櫻花學院等HP系的狂熱份子,他在接受作家岡田康宏的訪問時說「偶像超越了戀愛」,就是指不惜一切但求與偶像一起走向成功的道路的心情。這樣看來,真正被戀愛禁止條例所束縛著的就只有「模擬戀愛類」的團體了。

 

雖然不得不承認,但AKB48在最近幾年的確有人氣下滑的趨勢,為了保著單曲過百萬的銷量,營運幾乎已黔驢技窮,繼總選單♪心のプラカード剛好擦過100萬的邊緣,最新的第38單 ♪希望的リフレイン 更找來過往人氣的畢業成員包括前田敦子,板野友美,篠田麻里子等拍攝MV;而Hello Project!的桃色幸運草Z則節節上升,迎頭趕上,儘管在兩團在海外的差距依然有一段距離,在日本國內則幾乎是平起平坐,有人歸咎於AKB對戀愛禁止的堅持。少女正值青春時期,渴望戀愛是再正常不過的事,愈要阻止她們做,她們便愈要做,結果接二連三地爆出戀愛醜聞,對以模擬戀愛為銷售形象的團體而言是巨大不堪的打擊,因為AKB的人氣是由成員個人和粉絲間的連繫築起的,與應援類團體那種每個粉絲都鞏固地與整個團體連繫著的方式不同,只要某個成員出事,粉絲有可能亦因此退場。更諷刺的是,秋元康的妻子高井麻已子本身都是一位偶像,更是小貓俱樂部的一員!如此實在令粉絲難以接受。

 

我認為一個團體既然走上模擬戀愛的路,就必然會與現實的戀愛衝突,要魚與熊掌得兼是不可能的事,每一個少女在加入的時候都應該非常明白這一點,而粉絲也要懂得拿捏與偶像之間的距離感,享受偶像的樂趣。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。