kris

15 年前的八神太一

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

photo

你還記得,15年前的那個暑假嗎?

From time to time, 我都很慶幸自己生於這麼一個年代:電視上播放的,是一套套有感情有意義角色有血有肉劇情不當觀眾是白痴的卡通。叮噹、四驅兄弟、超速搖搖、爆旋陀螺、數碼 暴龍、寵物小精靈、忍者亂太郎、咕嚕咕嚕魔法陣,慶幸童年有這一班主角 陪伴,可以在這麼一個由友情和勇氣編織成的異想世界中渡過。

不要笑我為何對一套卡通片如此認真:想當年除了上學,其餘時間都是痴痴呆呆地坐在地上看電視。小學裡跟朋友談的都是昨天播的劇情;一星期裡最期待的 不是週六週日可以訓到自然醒,而是星期二、四下午翡翠台的卡通時段;放學最希望早點趕回家看誰和誰進化;街上眾人手上的都不是iPhone/iPad /Note 2/Blackberry,而是那八角形、只得三粒掣的望落有點笨拙的數碼暴龍機。

窄小的屏幕裡所能顯示的像素是有限的;在我們腦海裡的格鬥情景卻是無限。看著戰鬥暴龍獸很型仔地使出蓋亞能量炮擊退敵人、遇到究極體的對手會怯場、 甚至千辛萬苦育成鼻屎獸會讓人真的很灰等等,我們依然樂此不疲。追求真實、高科技的新一代小朋友怕是不會明白這種「想像就是力量」的吸引之處,也不會落街 到處挑人機了。(想不到也輪到我用這種老一輩的口吻了。時間過的真快。)同時也口耳相傳著不少都市傳說:把某金屬片用筆塗黑可以快速進化、用膠條不知怎樣 放在電池接口位又可以馬上得到究極體等等,如幻似真,雖無從稽考,但如今聽來卻親切無比。這些就是我們這一代的共同語言吧。

 

話時話,發明這些方法的人…也太厲害了。

 

 

是以當官方宣佈2015年春季推出新的數碼暴龍系列,又表明主角為第一代的八神太一的時候,筆者也激動了好一陣子…但與其說是興奮,不如說是又驚又 喜比較恰當。在第一季完結後,不知是人大了、先入為主了、接受能力低了,還是劇集的水準真的下降了:後來的系列感覺上完全沒有邏輯、一套比一套沒有連貫 性、連數碼精靈的造型也愈來愈似高達和變型金鋼。不知在哪一輯看過,主角大大以一個拳頭輕鬆打倒3隻究極吸血魔獸,讓我無言了許久…那可是究極體啊!當年 兩大主角時空進化,加上其他完全體辛辛苦苦合力才好不容易打倒一隻…!我的童年也就這樣被那麼一個拳頭擊碎了。謹希望新一輯故事能正正常常。我不求你超 越,只求你不要再次毀掉這個系列。

考完AL後,筆者將第一代數碼暴龍重新看了一遍。明知正義必勝、明知在危急關頭總會激發到一隻數碼精靈進化、又明知主角的暴龍機和紋卡被粉碎後仍能繼續進化作戰,在看的過程也會不自覺緊張起來,在催淚的場面中也會起雞皮疙瘩、鼻頭一酸:

妖精獸冒死將主角們送走,獨個面對四大黑暗掌門人,最後死得很壯烈;
威猛正義的黃金劍獅獸為了救美美阿丈不惜犧牲自己;
天女獸一箭了結吸血魔獸時的暢快;
兩隻主角究極體的誕生、眾人與究極吸血魔獸的苦戰;
天女獸VS女惡魔獸很gag的打鬥;
小丑皇步步進逼,「希望」紋卡終於發光;
被終極Boss分解成數據時眾人說的話;
最後一集中美美的帽子飛起時響起的清唱版Butter-fly,隨即打冷震眼濕濕的觸電感覺…

 

這些…有感動到你嗎?

 

當年也不是每集也追看得到,印象中只要聽到連續3下的電子結他聲(後來才知道那是宮崎步的Brave Heart的前奏,編曲可謂相當配合劇情),看到主角的數碼精靈開始喪自轉,就知道是形勢逆轉的時候了!那股熱血、那種亢奮啊!經典的反派大佬惡魔獸,第 一次真正的把主角們逼入絕地。那是隔著螢幕都感受到的壓迫感啊!弱弱的巴達獸一直在旁放空氣炮…在最後關頭聽到進化的音樂,那一刻拼發出來的感受,相信要 同路人才能領會。要幾型有幾型的天使獸出現了,如救世者般拯救了所有人。不得不讚故事裡阿猛代表「希望」的設定,在最絕望的關頭,永遠由看似最弱小的角色 創造奇蹟(筆者至今依然覺得天使獸是一個大bug,每次都越級挑戰-而且都能成功…不過這都是後話)。連同最後犧牲自己、與阿猛道別的一幕,難怪一直被視 為最震撼感人的必看場面了。

別跟我說你沒有幻想過自己是其中一位被選中的細路。角色性格如此鮮明,我們總會在某一位身上看到自己的影子,代入感相當強烈。無論是勇字當頭橫衝直 撞的太一、獨來獨往的大和、處處為人設想的小光、還是純真依賴的阿猛,從每個人的身上我們都看到了成長。那年暑假,我們好像都成長了。

 

轉眼15年,小時候聽著電視機裡的八位主角齊聲說著「永不放棄」、「為了夢想一定要堅持下去」,「遇到困難只要心存希望就能成功」,當時似懂非懂。 在很多年後的今天,有沒有為現在沮喪的你帶來一點點鼓勵?喜歡這套卡通,更重要的還是懷念回不去的童年、懷念15年前坐在電視機前看這套卡通的自己。人大 了,面對現實不免疲倦。但當Butter-Fly和Brave Heart的音樂再次響起,彷彿又看到年少的那一臉無懼的自己,勾起的回憶,讓整個人一下子熱血沸騰起來。一套動畫能給予夢想的勇氣、能成為一種精神力 量,也真的很了不起。

當甚麼光之美少女唱K小魚仙還真的集集都在拎住支咪唱K、當喜羊羊與灰太狼仍能歷久不衰、長做長有,我慶幸在心中仍能保持著10多年前,一個充滿太一和大和的友情和勇氣的童年,一個由冒險、堅持和奮鬥的故事編織成的快樂童年。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。