Doki Doki(ドキドキ)玩物語

沙律,蛋包飯,批薩醬

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

眨一下眼,《Charlotte》已經播放到第7話,當中蛋包飯不時在每集開首或結尾出現,它有時是男主角乙坂有宇的家常便飯,有時則是妹妹做的便當,直至現在蛋包飯出現大概有5次 [1],用作做蛋包飯的佐料 — 披薩醬一樣出現過5次[2]。究竟編劇麻枝准為甚麼要用這麼多篇幅提及蛋包飯和披薩醬呢?要是想找到答案,我們就不得不由有宇討厭吃蛋包飯說起。

有宇根本不喜歡吃蛋包飯

妹妹乙坂步未喜歡用乙坂家特調披薩醬(自家秘製醬料)做蛋包飯的佐料,但是有宇嫌味道過甜(可能是「重口味」)。有宇心裡想這種食物或許小時候的他會喜歡,但現在自己是高中生又怎會喜歡呢?有宇討厭妹妹做的蛋包飯便當,於是婉轉地告訴她新學校的同學喜歡到飯堂吃飯,沒有人上學會帶便當。

之後,妹妹再沒有為有宇做便當,但是她仍堅持為哥哥準備早飯和晚飯。除了蛋包飯之外,妹妹還會做咖喱飯、法式土司和蔬菜燴麵,當然她總是用披薩醬做食物佐料。若果說有宇討厭吃蛋包飯,或者說他吃膩了披薩醬更為貼切。當他看到有披薩醬的咖喱飯、法式土司時,面色突然一沉。及後,妹妹因為沒有披薩醬,所以她做的蔬菜燴麵就沒有披薩醬,這樣反而使有宇吃得津津有味。

蛋包飯是有宇兒時喜愛食物

在第6話,妹妹意外死亡,有宇突然失去疼愛的妹妹,整個人頓時崩潰起來。即使同伴高城丈士朗、西森柚咲探望他,「女神」白柳弓[3]來開解他,他依然是無動於衷。後來,女主角友利奈緒為鼓勵他,親手炮製蛋包飯給他吃,有宇吃了這頓飯後重新振作。

要是說是奈緒的鼓勵,倒不如說有宇明白到蛋包飯和披薩醬的含義。奈緒說自己是依照有宇母親的食譜筆記來做蛋包飯,在筆記上只有蛋包飯那一頁畫了一個大大的花朵做標記,推斷這是有宇最喜歡的食物。由於妹妹看過母親的筆記,所以她也學會做蛋包飯。

妹妹之所以為有宇做蛋包飯便當,準備平日早飯和晚飯,相信是想代替母親照顧哥哥,可是有宇不太理解妹妹的苦心,而且對妹妹做的蛋包飯頗有微言。當有宇吃到沒有添加披薩醬的蔬菜燴麵時,他竟然有滿心歡喜的感覺,可是他不知道這頓飯是最後一次跟妹妹一起吃的。

空的披薩醬瓶子是妹妹死亡的先兆

另外,頭幾集披薩醬瓶子是滿的,但直到妹妹做燴麵那一次就用光了。當披薩醬瓶子由滿的變成最後空的,好像說某些人或事從有到無,甚至有種油盡燈枯的感覺。妹妹做飯不論是蛋包飯、咖喱飯、法國土司,總會加披薩醬做佐料。若果妹妹做蔬菜燴麵時,她有披薩醬在手就一定會用。

在第5話,有宇和妹妹吃最後一頓飯時,披薩醬瓶子是空的,不久妹妹在第6話就意外死亡,披薩醬好像代表著妹妹的存在。當有宇吃過奈緒的披薩醬蛋包飯的食物時,重拾久違的味道而不禁落淚。若果披薩醬瓶子和妹妹兩者串連起來,感覺上有點玄妙,畢竟有宇已不能再吃妹妹做的飯菜了。當然,你也可以說奈緒做完一次蛋包飯給有宇吃後,畫面上的披薩醬瓶子已經是滿的,兩者根本是沒有關係,純屬只是個巧合吧。

最後,麻枝准用了7集來鋪排蛋包飯、披薩醬及妹妹之死,大抵是想講一些老生常談的道理。有宇討厭吃蛋包飯、披薩醬這個感受,觀眾們很容易代入他的角色思考,皆因大家可能有相似的經歷。有時某些人和事看似是微不足道,但實際上已經是人們生活的一部份,如呼吸一樣,一旦失去大家便會開始後悔。現在《Charlotte》還有6集,我期待故事往後的發展,而且想看看麻枝准怎樣「扭橋」。

註:
[1] 蛋包飯出現5次
- 第1話:2頓飯
- 第2話:1個便當
- 第3話:1個便當
- 第7話:1頓飯

[2] 披薩醬出現5次
- 第2話:1次
- 第3話:1次
- 第4話:1次
- 第5話:1次
- 第7話:1次

[3] 白柳弓在第1話狠撇乙坂有宇,本來是「茄哩啡」角色,竟然在第7話出現,還有對白啊。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。