C.W. Chan

自由不離現實支撐

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

《龍珠 超》以悟空和魔人布歐戰鬥結束後為起點,講述悟空一班人於大戰過後的平靜生活。第一集故事內容算是輕輕鬆鬆廿分鐘,悟飯和比迪麗結婚,悟天和杜拉格斯做「送禮勤」送禮給比迪麗,悟空再次踏上修練的旅程。
要講感動,一定是悟天、杜拉格斯兩個小朋友幾經辛苦為送結婚禮物給比迪麗四出張羅,比迪麗收到他們的「禮物」後,猶如昔日唐太宗收到緬伯高的鵝毛一樣高興和感恩,並向兩位小朋友道謝。(如果比迪麗流出兩行眼淚,或者會達到催淚效果會更佳。)
另外,悟空常常想到界王那邊修練,可是他得不到「世界第一強」太太芝芝的同意,太太還怪責他沒有努力賺錢養家,於是悟空只好在農村深耕細作。不過故事結尾安排撒旦先生的出現,使到《龍珠 超》故事還有得繼續講下去…悟空對於撒旦給他的一億元獎金本來是不願意收下,幸好他有一位聰敏過人、孝順世故的好兒子。
兒子悟天告訴父親:「收下了金錢,這樣媽媽說不定就同意你去界王那裡修行」,最後悟空終於都「覺悟」,收下了錢,並將這筆錢交給太太處置,果然太太批准悟空可以繼續「追尋」自己夢想了。
早幾天,我看《明報》跟田少做的訪問,記者問他自由的根本保障是什麼,田少老實地回答道:「是錢。不僅在香港,有錢就有自由,在全世界來說,也是一樣。你不想上班,想去旅行,要有錢。如果你打一份工資很低的工作,可以不上班嗎?可以炒老闆嗎?你不會有這些自由。」
悟空有了錢,就有自由了!他不想調理農務,只想外出修行,現在他有了錢,一切都來得簡單了。錢不是他的旅費,是給家中那頭河東獅的「買路錢」。雖有了一億元後,悟空一家的財富仍然比不上全球首富奘子家族,也不如撒旦兒生本身富有,但至少比起其他龍珠戰士更有了「離地」的資格。
我竟然用成年人的角度看《龍珠 超》,這是不該的,這樣做甚麼童話也崩壞…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。