一弦

雛鳥。Creative Paradise02

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印


說到香港電玩動漫節(下稱動漫節),縱然今年有「識條鐵手哥」充撐場面,但仍然無法改寫脫離動漫、人流混雜、缺乏誠意等等的罪名。

每年均佔用暑假黃金檔期、於會展擺設大展活動的動漫節,卻沒有肩負起拓展香港動漫文化的責任,反是一心一意想打造一個暑假檔期的「合家歡」節目,以狩獵最大範圍客源吸金,而多於真正在乎動漫相關的節目。故此,今年大會所邀得的嘉賓,以同類型作品、性質而言,仍然比不上如台灣一般的動漫節,足叫主辦的「誠意」。

單以同一參展商的攤位而言,前往台灣漫博的陣容明顯比香港動漫節的優勝。

然而於3樓舉辦的「Creative Paradise 02 第二屆創天綜合同人祭」(下稱CP02),卻好像與1樓的動漫節毫無關係一般,續以「同人活動」的方式生存、並且圓滿結束。與往年一樣,CP的入場人仕為買得心頭好,甫開場時就出現「搶閘進場」的畫面。不消數分鐘,不少攤販已經進入了「作戰狀態」,開始各自組織起自己的「人龍」──好比多年前動漫節仍未變質時的光景,而且當中不乏懷著「要不是CP02,我才不會排幾小時進場。」這種想法的人。對於同人活動的初生之犢而言,這是一個相信大的支持和鼓勵!

CP02繼續採用類似日本大型同人活動──Comiket的運作方式,要求每個參展攤販,都必須上繳他們一份的印刷商品作審查之用。縱然CP方面沒有像往年一般,首日就向部份有售賣非同人相關或是淫穢商品的攤販發出「黃紙(禁止售賣告示)」,又是在在第二日展覽開始時,才陸續對有問題或不符合規格的商品作出警告或禁售安排。然而,這已經比起之前「假預審,真放蛇」的Comic World HK有明顯的分別。

作為動漫節的一部份,於不同場館同時舉行的CP。不論是商品、攤販或是動漫的氣氛,也遠遠超越1樓的動漫節,甚至讓人有一種「這才是主菜!」的感覺。不論是舞台的講座、表演,還是邀得日本著名Cosplayer五木あきら和まゆふぁむ駐場舉行攝影、簽名及握手活動,都足以見到主辦對於Cosplay、同人、以致動漫相關活動的熱誠。縱然作為初生之犢的CP仍然有她需要改進的地方,雖然不知道該說是受惠還是受制於從1樓動漫節而來,那些所謂「合家歡」人流,各攤販以致主辦,也相對的做得保守、內儉。但比起不思進取、掛羊頭賣狗肉的所謂動漫節,CP反而更值得注意。

曾於C87 扮演中野 梓而大獲好評的まゆふぁむ

「要不是CP02,我才不會排幾小時進場。」

身為CP02眾攤販其中一員的筆者,參加者在閒聊之間如此對我說,心裡既興奮又感到可笑。興奮是因為喜聞樂見新的同人活動受到大家的認同;可笑的是──CP02在一般大眾眼中,不過是為動漫節「配菜」,但評價居然還要比「主菜」更好,甚至在動漫迷眼中,CP02才是真正的「主菜」。

縱然CP的羽翼不過是新生的雛鳥,但從參展者、從同人組織的角度看來,的確期待她們總有天有能展開寬大強韌的羽翼,振翅高飛。不論是準備工作、場地配備以及主辦的態度上,也讓人重拾那種久違了的、屬於「同人展」的悸動。雖然不敢說CP能夠獨力改變整個香港同人界,但事實上她們卻讓人感覺到這份熱誠、這份想前進的誠意。反觀深陷於版權、淫審、某宗教團體的魔掌下的CW,作為同人組織,筆者還是選擇相信CP能夠走得更遠、飛得更高,同樣,這相信是所有香港同人畫師喜聞樂見的畫面。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。