萌長@中二萌團

《死亡筆記》2015 TV版第1集﹕夜神月的終極崩壞

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

當年的《死亡筆記》,不論是原作漫畫、動畫、還是真人電影版都轟動一時。轉眼間已過十載,2015年竟然推出真人日劇版。雖然熱潮早已過去,仍不減die-hard fans的熱情,萬眾期待。

dn1

《死亡筆記本》2015真人電視劇
原作:大場鶇
原畫:小畑健
編劇:泉吉紘
導演:豬股隆一、西村了
主演:窪田正孝、山崎賢人、優希美青、佐野雛子
播映:日本電視台
播出日期:2015年7月5日-2015年9月

在正式播放前,我還對真人版抱有些少期待,雖然難免先入為主地覺得電影版的演員較順眼。結果看完第1集後……嗯,我真的是在看《死亡筆記》嗎﹖﹗

夜神月是毒男﹖﹗撿到《死亡筆記》要查字典﹖﹗

DN2

 

第1集開場,場景是MISAMISA的迷你concert,一眾毒男在台下興奮地高舉螢光棒。鏡頭突然聚焦在其中一個毒男身上,毒男臉上流露著毒不可耐的詭異笑容。當你以為這個毒男只是劇中的茄哩啡角色,突然字幕上寫著三個字—夜‧神‧月。WHAT?!這是什麽神設定﹖這樣的夜神月實在是顛覆了原作設定,甚至令人擔心往後劇本要怎樣寫下去。首先,夜神月(窪田正孝 飾)的能力備受質疑——我不是要抵毀毒男,毒男也可以很聰明冷靜,不過有關夜神月的性格,待會以下再說明。更重要的是,原作是MISA崇拜夜神月(奇拿),而現在卻相反是夜神月崇拜MISA。如果夜神月MISA的粉絲的話,之後又如何能恨心利用她作為自己的棋子﹖

 

 

 

DN3

 

彌海砂(佐野雛子 飾)出場,沒什麽特別,就是一個青春活潑的歌手。我比較在意的是,作為登場衣著,這套服裝也太單調了吧,很多Cosplayer的衣著都要比這套更專業。不穿Gothic Lolita也罷,至少飾物方面應該要豐富一點。改編作品要求角色盡量更原作形似神似,既然演技無法一時三刻改進,那就更加應該用形象設計來搭夠,但似乎劇組並沒有花心思在這些細節上。

說回劇情,演唱會完結,夜神月回到平日的居酒屋打工。原作中,夜神月根本沒有在打工……雖然暫時不太清楚為什麽劇組要把「打工」屬性加在夜神月身上,不過應該對夜神月的性格塑造沒太大影響,就先看下去吧。

DN4

DN4

 

 

在居酒屋中,夜神月跟朋友談到畢業後的前途,夜神月表示希望當公務員,因為生活較穩定。朋友說,明明你成績都很好啊,可以更有出息的。這番對話,暗示了兩件事。第一,夜神月成績算不錯,原作則說是高材生,兩者不算差太遠;第二,這個「夜神月‧改」沒什麽野心,是一個渴望安定平凡的學生。

也許,這套劇集的要旨,不是改變世界或什麽正邪之爭,而是一個廢柴男主角變身成救世主的勵志故事。似乎,我們不應該抱著看改編劇的心態來評價這套TV版,而是當它是一套跟原作完全無關的劇集看就好,只是剛巧這個世界也有一本死亡筆記,僅此而已。

DN6

 

夜神月‧改在回家路上,突然看到地上有一本死亡筆記,猶豫了一會兒就把它撿回家。然後,就是令全世界都震驚的查字典畫面……

 

DN8

 

劇組一定是在搞笑。

劇組一定是在搞笑。

劇組一定是在搞笑。

夜神月‧改連簡單英語都看不懂,之後會不會不小心殺錯人啦﹖

夜神月,連流克都害怕,碰到筆記也會受傷。

於是,好奇心旺盛的年輕人,拿起鉛筆在死亡筆記上寫上某個高中時期惡霸的名字。但過了不夠半分鐘又後悔了,想要把名字擦掉卻怎也擦不掉,慌忙中只好在字跡上亂刪一通。

DN9

 

結果當然無法刪走,被寫上名字的人翌日發現死於心臟麻痺。夜神月‧改得悉後頓時怕得要死……

DN10

 

夜神月‧改真是太弱了吧﹖之後怎樣跟L決鬥啊﹖

夜神月‧改無法接受自己殺了人的事情,一臉難以置信的表情。但是,後來得知朋友對於那個惡霸的死感到欣然,因為惡霸以前一直都在欺凌別人。於是夜神月‧改開始懷疑,自己是不是做了正確的事情。

回到家中,夜神月‧改對著筆記發呆,發現死亡筆記是真的。突然死神流克出現,夜神月‧改驚呼失措,怕得躲在枱下不敢作聲,連流克都不禁恥笑這個無用的夜神月‧改……

DN11

 

(這是唯一100%無論性格跟外表都沒有崩壞的角色啊我好感動﹗﹗)

夜神月‧改想要丟掉筆記本,可是流克跟他說,如果你不要的話,筆記本也許會掉落到像惡霸那樣的壞人手中就不好了。然後不知哪來的正義感,夜神月‧改就覺得,嗯好吧那就讓我來當筆記的主人吧,雖然我很沒用但至少我不會拿它來做壞事。

DN12

 

突然間夜神月‧改變得大膽起來,一個月間,在筆記本上寫上無數罪犯的名字。至於為什麽有這個轉變,劇中沒有特別的交代。夜神月‧改只是輕描淡寫地說「是為了這個世界」。世界上開始有擁戴奇拿的支持者,於是夜神月‧改就覺得自己要繼續奇拿這個身份。到底是基於正義還是責任,暫時還未知道。

以上為《死亡筆記》TV版第1話上半集劇情,至於下半集就不劇透了,倒是可以看看其他角色的崩壞。

L跟N變成女人了﹖﹗

DN13L由山崎賢人飾演,我們不可能要求他有「日本Johnny Depp」松山研一的演技,但至少化妝要像樣一點吧﹖這個化妝像是過份娘娘腔了,而且L的黑眼圈不見了,吃糖果、蹲椅子等特色也消失了。過度激動和邪惡的表情,跟原作中冷靜又心思細密的L大相逕庭。

DN14

 

雖說L化妝像女人,但至少是一個男演員,N卻是真的找來個女演員來飾演。由優希美青飾演的N,在第1集結尾時出現了數秒,未知戲份有多重。原著中,N是在L死後以L的繼承者姿態在第二部登場,但TV版的N卻在第1話就登場了。也許是因為TV版要把整個故事濃縮至只有10集,以致角色的登場提早了。不過看完第1話後,相信劇組會繼續對原著內容大肆修改,N也許不再是L的繼承者而是助手甚至妹妹的身份之類。

總括而言,看《死亡筆記》TV版不要太認真看,千萬不要奢望它會忠於原著。當它是一套新的劇集看,你會舒暢很多。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。