宅人街臨時憂棄處

閃爍的愛情(ストロボ・エッジ)

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

這部戲本身算是頗為普通吧。就是普通、典型的少女愛情漫畫?(但也不錯的。)我也幾乎已成習慣一般,忍不住找原著來看喇。(嗯… 全套十集單行本,雖然我看的版本只有九本單行本,本篇其餘部份是連載版,但只看少了兩篇番外篇左右吧,總之是看完了吧… 在一晚之內… 說實在的,其實我可能很喜歡看少女漫畫吧?)

原著本身,其實已經是很王道的作品吧。基本上完全沒有壞人、沒有壞事,男女主角也理所當然的潔白純愛。人設和人物關係,幾乎就是典型的公式--

有萬人迷優等生ツンデレ天然呆(某些面向啦…)靚仔男主角一ノ瀬蓮,有庶人風同樣天然呆的女主角木下仁菜子(有村架純),女向男告白被拒後的兜兜轉轉。基本上這就是主線了。參一腳負責恆常競爭的,有輕挑風流(其實又乜乜乜… 估到就估到,估唔到自己入場睇,或睇漫畫啦!)ツンデレ靚仔第一男配角安堂拓海;而負責拖著男主角的另一邊,又有存在感極低的第N女配角是永麻由香(佐藤ありさ)。

漫畫由於篇幅長,所以有更多支線,主角本身會有更多生活細節和經歷,一些配角的故事也都能顧及,角色更豐富,而且有時能從旁觸動主線,但這些在電影版中都很乾脆俐落的省掉了,只留了一點痕跡。不過,主線本身簡單直接,砍掉支線基本上於故事完全無損,而且某些情節經重組後及/或置換角色,在電影中都拼貼得不錯。

另一重點,相信某些看過原著漫畫的人會比較著重,「名場面」不少都忠實重現,算是不錯。(也有只看過預告片,而被那些標榜浪漫心動的「名場面」吸入場的。)選角方面,起碼兩個主角很適合角色,其他就湊合一點嘛… 例如第一男配角和第N女配角就真的… 嗯… 雖然說樣貌這回事很主觀… 倒是後段出現的關鍵角色杉本真央(黒島結菜)忠實地很可愛(比女主角更可愛 XD),不過暫時似乎真的未脫一陣「配角氣」,但也許是「潛力股」。

畫面上改動最大的,是原著本來在聖誕節發生的一段情節,改成花火大會了。實在改動得太好了!因花火大會封路,有村架純在馬路上邊行邊哭(預告片也有的呀!不算爆雷吧!),背景花火滿天,那畫面令人深感改成電影版在銀幕上放映,實在是不枉呀!若依原著,放在銀幕上實在太平淡了,改成花火大會實在漂亮得多啊,畫面完勝。而且,也順便出現有村架純和黒島結菜的浴衣裝,尤其後者,很萌啊!完全是サービス吧!

散場時偷聽到的即時評語,及放映時隱約的即時反應,不少人似乎就是為「名場面」而入場的,似乎都滿足於沉醉在浪漫氣氛之中。其實,如果光看電影版的也還算了,始終削去了不少厚度,看不出愛情故事背後的其他元素,或許無可厚非,但若然認為自己喜歡原著漫畫,卻仍然如此,就實在不能輕恕。只為幾場名場面而感動嗎?不覺得失禮嗎?究竟有沒有好好看這部漫畫?

這麼簡單的主線,其實是怎樣撐得起十本單行本的篇幅?如果只是不停的錯摸、單思、苦戀,這麼垃圾的內容留給CCTVB就算吧,在漫畫雜誌連載的話,應該捱不了四、五話就被腰斬了!

少女漫畫和少年漫畫,看似是完全不同的品種,互不交涉,由故事題材、重心、畫風、節奏、分鏡,幾近毫無相似之處。這樣想就大錯特錯了。雖然面向性別不同的讀者,但年齡層其實是一樣的,說到底,兩者都是廣義的少年漫畫,是有共通處的。而好的作品,往往就是能恰到好處地描繪這些共通處,不論少女少男讀者,都一樣會被觸動。

與其說這是愛情故事,其實倒不如說是成長的故事。

少年漫畫,是角色在夢想、冒險、打鬥、運動…路上得以成長的故事;
然則,少女漫畫,就是角色在夢想、愛情…路上得以成長的故事。

成長,必然面對自我的追尋,會問「我是誰」,會糾結於不知如何面對自己、不知如何表達自己。在《ストロボ・エッジ》當中,所有角色都面對這困難,又或是受困於過去不知如何面對自己而招致的後果。而當這糾結解開之時,也就是角色已成長了一步,也就是那條故事線在此作品中可以收束的時候了。

另一邊,我就舉一個王道經典少年漫畫作例子(夠經典,怎麼爆都不怕,反正結局都通天了。)--《TOUCH(タッチ)》。上杉達也簡直是不知如何自處的煩惱少年典型,整部漫畫幾乎就是他尋找自我、面對自我的過程。是故,到最後,打進甲子園時故事仍未完,但到他終於能面對自己、也因此懂得面對浅倉南之時,故事就完了。打進甲子園後又怎樣呢?不重要了,只用一格有點失焦的畫面交代就夠了。將來怎麼樣呢?也不重要了,因為這部漫畫的主線,就是關於跨過成長的這一關而已。

比起預告片中狂賣的(不少女觀眾又在場內歡呼的)幾個「名場面」,其實一ノ瀬蓮和第N女配角在車站前那一幕更有張力呀!而如果不嫌情節過於狗血(其實公式化的人物背景… 早就估到吧…),黒島結菜爆發那一幕更有成長的苦澀味。(那都是年輕時犯下的錯! XD)(好吧,好吧,我承認我對不太純白的角色有所偏好… 王道主角太悶了,就是這種灰色的配角才好看嘛。而且黒島結菜比有村架純萌很多嘛!)

如何坦率地面對和表達自己,成長的這一關,是這部作品的重心。有些角色的back story甚至驚人地相似,例如拓海和さゆり,是相似到說出過很類似的對白,在在證明這是本作的主題。而成長的悸動,那些令人感動的元素,其實都不在那幾幕所謂「名場面」。(好,好,除了首尾月台那兩幕。)

==

簡單評分: B(☆☆☆☆)
(本來想給「B+」和四星半的,但想來是受了漫畫影響,電影本身不值這麼多。尤其,對其校園生活部份不太滿意,削得過火了一點;而沒有或不夠日本校園味,就總是有點欠缺。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。