清君

這動畫輕小說名字太長了──《我的青春戀愛物語果然有問題》

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

《我的青春戀愛物語果然有問題》,又有另一譯《我的青春戀愛喜劇果然搞錯了》,簡稱《果青》,其實日本輕小說的書名越來越長老早不是新聞了,改編成動畫的更是越來越多,這動畫說是日常番又不算太日常,其實我認識不夠,也不知道該如何分類。

只不過內裡描述的人物互動,尤其心理描寫其實甚多,而且也發展出一套主人公「大老師」──比企谷的處世哲學,讓我最為深刻的,是那句:「誤解同時也是一種解。」這是多麼的豁然的一種想法;又或「沒有期望,就不會有失望。」但同時間有些偷換概念的邏輯句子:「假如現實是殘酷的,謊言必定是溫柔的吧。所以,溫柔是謊言。」

比企谷也「點醒」單身男子的幻想:「對我溫柔的人,對別人也溫柔」。雖然說女生不是必然對所有人都那麼溫柔,通常只會對喜歡的人好,但時下收兵的娘娘那麼多,一不慎就會墮入陷阱,所以迴絕別人的好心,其實是對自我的絕對保護,雖然第二季中平塚靜老師所講:「即使刻意避免產生關係,也難保對方不會受傷……」但屢受傷害的人,求別人理解自己而屢遭冷落至圈外者,從此就不再相信他人,這也造成了比企谷八幡那種「犧牲自己、傷害自己來成全別人」的扭曲心態,因為他認為自己根本不是什麼東西,沒有人關懷他,而關懷與愛這些東西也都是狗屁──其實摸清心意之後就知道大老師根本是在鬧彆扭而已,因為從來得不到別人的愛,那就不去期望會得到,但同時其實渴望得到。

然而只將焦點放到比企谷身上是不完整的,因為這作品中有其一體二面,另一個他──「雪之下雪乃」,如她的名字一樣:艷麗、睿智、優秀、冰冷,無論如何都是那麼高不可攀;男生多只愛慕其容貌,從未想過了解她;女生則妒忌她貌美能幹,認為她甚為冷傲,這是不善人際關係的後果。

她跟比企谷的做法其實都是將事情責任都往自己身上扛,不同的是她的做法總是透過個人魅力與能力,得以圓滿解決,也就是說:雪乃是犧牲自己,但比企谷是傷害自己。

從第一季動畫看到第二季,矛盾逐層遞深,比企谷的做法已經不再可行是因為,已經有了重視他存在的人,縱使他將所有人排拒於外,也無法改變這個事實,而又從修業旅行比企谷幫助海老名的做法中,他選擇維持了葉山人等的虛偽表面關係乃違反一貫原則,於是招致雪乃的忿怒。好久沒有看一套動畫,感覺自己正跟主角一起成長,要數的話大概要追溯到《鋼鍊FA》了。

要說有什麼期待的話,當然是期待比企谷跟雪乃之間擦出愛火花(目前尚未翻閱過輕小說),但心裡面其實更喜歡小町(比企谷的妹妹)多一點,對妹妹就是有愛啊!(這人是變態的嗎?)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。