黃斌熙

文學少女──渴望死亡的小丑

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

「你…你看到了啊?」綁着長長麻花辮的少女用書本遮着通紅的臉,然後又不服氣地鼓起腮幫子說道:「我要在旁邊監視你,以免讓你洩露我的秘密。從今天起你就是文藝社社員喲。」一年級學生井上心葉緊張地追問:「等…等一下,你是誰啊?我對文藝社──」少女把白皙的雙手放在胸口,黑亮的瀏海絲毫掩蓋不住她深邃的雙眼中莫名其妙的自信,優雅地訴說:「我是二年八班的天野遠子,正如你所看到的,是個『文學少女』喲!」

 

嗯,不論是第1次翻閱,抑或是第2次、第3次甚至是第100次,《文學少女》的序章總是讓我如此怦然心動,稀奇古怪地在純潔雪白的木棉花樹下徐徐展開故事:校園裡的花瓣承載着我的一絲期待;半點緊張的感覺伴隨着悠悠的清風共送到文藝社的部室,見證女主角天野遠子和男主角井上心葉之間充滿笑點的起承轉合,紙短情長,魂縈夢繫,牽絆至今。

「我肚子餓了,心葉,『點心』完成了嗎?」遠子學姊總是喜歡一邊看着她很喜歡的文學作品,一邊抱着把世界上所有文學和故事都吞下肚子的決心,苦苦哀求心葉每天寫一篇即興文章讓她品嘗……沒錯,正是如字面的意思:把紙撕破,放進口裡,慢慢細味。或許,這就是遠子學姊的秘密喔!

 

正因為故事的發展總是出人意表,才讓人雖然知道漫畫和現實隔着個太空,但是仍然願意將期待寄託於平行時空。正當文藝社社長遠子和唯一的社員心葉以為朗朗乾坤,烏雲蓋不了日,然而,無厘頭的遠子學姊偷偷設立在校園中庭角落的「文藝社愛情信箱」,竟然成功吸引了一位希望拜託文藝社代為撰寫情信的女生:一年二班的竹田千愛,因為千愛傾慕着三年級弓道部的學長片岡悠二。不過,隨着時光的流逝,心葉和遠子發現學校裡根本就沒有名為片岡悠二的學生,而一切的事件都與二十世紀四十年代的日本大文豪太宰治的筆下遺作《人間失格》有着千絲萬縷的關係……

 

走筆至此,我對於《文學少女──渴望死亡的小丑》的介紹亦來到了應該收筆的時候,少許的劇透是為了讓大家了解故事趣味,更多的書中感動則需要大家自行尋覓啊!其實,相比於故事裡深入淺出的角色設定和世界觀,我更欣賞作者野村美月老師對於古往今來的東方與西方文學有着相當豐富的閱歷和獨到的見解。由Mr. F. Scott Fitzgerald的《The Great Gatsby》(大亨小傳),到Mr. Paul Gallico的《The Snow Goose》(雪鵝),字裡行間除了隱隱流露出對經典文學的敬意,同時亦盡量採用大眾都認識的作品:前者《The Great Gatsby》是諷刺美國夢的代表作,後來在2013年更被改編為電影,由《Titanic》的男演員Mr. Leonardo DiCaprio擔任主角;後者《The Snow Goose》的背景則是1940年第二次世界大戰中的著名戰役「敦克爾克大撤退」(Dunkirk evacuation),當時英國戰時首相邱吉爾廣泛號召市民協助政府一起出動商業輪船、私人漁船甚至書中主角的帆船,成功在短短八天內拯救了被德軍圍困於敦克爾克──法國北部沿海城市──的三十三萬英法盟軍……透過成熟中帶有一點點孩子氣的天野遠子,伴隨着總是欺負和關懷着遠子學姊的井上心葉,把柔情似水的感覺以「文學的味道」有趣地傳達到讀者的心裡。「琴瑟在御,莫不靜好」,正好形容遠子和心葉的感情,也是野村美月老師對讀者們的期待,大概《文學少女》就是訴說着這份真誠的心意。

 

推薦評分

劇情:9/10
世界觀:8/10
角色設定:8/10
題材創意:10/10
構圖插畫:9/10
寫作技巧:10/10

平均分:9/10

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。