一弦

【抽水樂園】遇怪魔我不想變大個

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

動畫及遊戲作品《數碼暴龍》踏入15周年,為紀念這部經典作品,今年即將會推出新作──《數碼暴龍大冒險Tri.》,講述8位「被選中嘅細路」少年時代的故事(15年前,他們還只是小學雞…更正,小學生)。對於一眾90後而言,這部動畫可說是充滿著童年回憶。其主題曲──和田光司的《Butter-fly》、或是中文版主題曲,鄭伊健的《自動勝利Let’s fight》、甚至是當中的經典插曲──宮崎步的《Brave Heart》依然弦猶在耳。

然而這部作品由公佈人物設定開始,就一直飽受抨擊。8位「被選中嘅細路」樣貌大不同、製作計劃一推再推、一年期電視動畫變成劇場版(即動畫電影版)。15年之約,支持者彷彿一次又一次被欺騙,自然感到不是味兒。即便動畫要到2015年11月才開始分成6章上映,但抨擊的聲音老早已經響徹雲霄。

媽,為何結果不是我想的那樣?

雖然製作單位開宗名義已經說,這作品將會是8位小孩成長之後的故事。少年期嘛,樣貌、聲音改變,實在是無可厚非。畢竟他們既不是柯南、又不是小新,保鮮十多年根本是不可能任務。不過其人設變動之大,誇張得有如整容般的改變,卻令一眾15年來的支持者嘩然。誠然,我情願當作自己沒看過、情願東映仿傚《龍珠》、《Gundam Seed》重製版的製作單位一樣,舊酒新瓶的將原版動畫提高畫質後重新出台,好過這樣提醒我「歲月不饒人」這道理。

我知道,我也明白。
15年了,我們變了、世界變了、《數碼暴龍》也變了。
《數碼暴龍大冒險Tri.》狠狠地提醒了我們。

 

左邊為原版,右邊為網民同人作品

最初的聲優變了,長江後浪推前浪,一代新人換舊人,這也是可以理解的。畢竟對以聲線糊口的聲優來說,15年時間要聲音完全沒有改變,實在是強人所難。加上當年所聲演的是小學生,與現時需要聲演少年,所採用的技巧、方式、表情也完全不同,即使是聲優班子大換血,這也是可以接受的。

然後作品確實出台的日期卻是一推再推,4月變7月、7月變11月、年番動畫(一年制電視動畫)變劇場版……龍門一搬再搬,彷彿在諷刺著現今的世代。不過總有人會說,等了15年,終於都重新出台了,有好總好比完全沒有吧?還沒看過又怎麼知名好壞呢?機不長失,循序漸進啦!或許出完6份劇場版就會有電視動畫呢?

有得睇,真係唔睇?
睇住先啦。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。