爽健

斬馬刀

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

在下一直認為斬馬刀是最具霸氣的刀劍系兵器。

什麼是斬馬刀?嚴格來說它根本不似刀,它的刀身極長,隨便一把的刀身都比成年男子更高,揮舞它的人必須膂力驚人,方可把兵器揮灑自如,正所謂一吋長一吋強,斬馬刀招數大開大合,隨便揮動之已教對手難以埋身,論攻擊範圍這傢伙乃兵器譜之最,一刀在手,攻守合一。然而如此笨重武器,一旦被對手靈活欺近其身,遠刃不能解近險,此乃致命傷。

《浪客劍心》漫畫中四位主角之一,人稱「斬左」相樂左之助,其兵器便是一柄比他還要高的斬馬刀,他初次跟緋村劍心碰頭時,便曾經以此佔優勢,最後他這把巨刀被劍心的飛天御劍流劍法破壞,令左之助重新反思自己的武藝是否過份依賴斬馬刀,繼而苦練成為貼身拳術搏擊高手,已是後話。

 

至於機戰原創系列裡那位武神裝攻 大贊卡 以及它那把斬艦刀,簡直是重型刀劍的極致,遊戲中看著它掄起這柄按比例推算隨時長達五、六十米的神級兵器,動輒把戰艦大小的敵軍切成幾塊,配上熱血駕駛員 贊卡的瘋狂嘶吼,對白「一刀兩斷」連發,那是日式典型奮不顧身拚命戰鬥的硬漢模樣,明明他是虛構角色,卻教活著的人動容。

畢竟現實生活裡太多惡不斬,甚至奸蔓延的反面例子,有時動漫人物在其虛構故事中申張正義,也會教人羨慕。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。