一弦

【澳門IF8】歸真反璞,未嘗不佳

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

身為同人畫師、作者,去罷澳門Illution Feather同人文化祭 – 8(下稱IF8),我彷彿見到「我最期待的畫面」。

相比起香港已經舉辦了39屆的「Comic World(下稱CW)」和15屆「Rainbow Gala(下稱RG)」,剛剛才於四月十二日舉辦第8屆的Illution Feather同人文化祭,就相對地「年輕」。不論是場地的大小、人流、規模也是無法與CW、RG比較的小。然而,正因為她的細小,令她能夠做到CW、RG無法做到的事。

 

先戴個頭盔,作為香港人的筆者也只是第一次去澳門Illution Feather同人文化祭,與其將本文當作是「Illution Feather vs. CW / RG」的比較文,倒不如把本文當成「Illution Feather初見有感」比較貼切。IF8的活動場地──金碧文娛中心這場地原本是澳門隨處可見的娛樂場,隨着金碧娛樂場以及皇宮娛樂場的遷離,金碧娛樂場的舊址說被改建成金碧文娛中心,為成該區唯一的文娛設施。

活動的開始時間是正午十二時三十分,主辦於上午十一時,就開始陸逐安排參展組織到場佈置以及整理攤位。整個IF8的活動場地分成了兩層,一樓舞台部份劃作了表演、講座以及休息區之用,而二樓則劃為攤販區。據觀察,即便位置頗為靠近主要旅遊區,於場外排隊輪候入場的人流也沒有如香港CW或是RG一樣的多。既不需要繞大圈排隊、亦不需要輪侯幾個小時進場。攤販區的面積不大,比起香港CW或是RG,大概只有十分之一。因此,場內的參展組織不多,目測與香港七月首辦的Creative Paradise創天綜合同人祭相若,甚至更少。故此,通道也是足以讓參加者舒適地行走(IF8不像背靠動漫節的CP,她只是個單純的同人活動)。然而麻雀雖小,五臟俱全。參展的組織既有澳門本土的「土炮」,也有來自香港的「過江龍」。縱然場地細小,卻已經包含了攤販、作品展示等等同人活動的基本元素。

 

正在獻唱的VINO

正在獻唱的VINO

 

也許正因為不多的人流,畫師、作者與及Cosplayer,和一般的進場人士距離很接近,他們擁有很多的空間、時間去交流、傾談以至合照──這不是你在香港CW、RG、甚至台灣場能夠經歷到的事。而且,舞台的的設計、擺位簡約,除了有預留位置給予拍攝者外,舞台後方亦騰出了一定的空間作為休息區。這是個於香港場難以想像的情況,無論在CW、RG也好,舞台從來都是攝者與記者的戰場、擁擠的重災區。然而正因為人流少了、用地小了,舞台區反成了休憩、享受活動的場地。

 

Cosplay舞團 V-Project

Cosplay舞團 V-Project

 

舞台的活動簡單,卻是來得直白吸引。除了現役畫師的分享交流會外,也有動漫歌唱獻唱、Cosplay舞團等等的表演。正正因為場地細小,卻大幅度提高了畫師和表演者與一般大眾的距離。當Cosplay舞團完成表演後,甚至還跑上二樓的攤販區欣賞各同人產品。在香港要近距離見到、甚至與表演者接觸、交談?這些機會不是屬於你的。反觀香港的同人活動,近年甚至出現壓縮舞台空間、攝影師與攤販衝突、表演戲碼及節目量下降的種種弊病。

為了多賺幾份攤租、幾份入場費,真的要做到這麼「盡」嗎?

離開金碧文娛中心,筆者彷彿見到了前塵,見到了「我最期待的畫面」──這不就是「同人活動」的本意了嗎?

場地變小了,換取了更多的交流機會與及安逸感──
偶爾歸真反璞,未嘗不佳。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。