淡淡

《冷面天使》:地獄外表天使心

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

最近總在閒時看一些老漫畫,分享過《寄生獸》,友人馬上告知電影化的消息。剛看完《冷面天使》,這些老漫畫給我的,除了和現在畫風、處理的不同,還有什麼含義呢。

在這沒有夢、希望已失去、感情也快消失的世紀末,有個擁有猶如天使般純潔、澄澈透明的心的少年——

 

八木教廣,一位日本漫畫家,較為人知的作品是現正連載中的《大劍》,在布卡漫畫上搜索《大劍》時,尚未開始看便發現作者更早的一本作品——《冷面天使》。根據谷歌翻譯,原名大概是「天使傳說」,封面上的卻是惡魔——北野誠一郎,男主角。

但是那樣的他的外表卻是很極端地,瞳孔很小...

天生的蒼白皮膚、眼下終年的黑眼圈,看起來像是麻藥中毒者,眉毛也非常稀疏,因睡癖不佳亂翹的頭髮用髮膠牢牢地固定著!

 

有着恐怖面容的男子半跪在封面上,身後卻長出天使純潔的翅膀,強烈的反差更讓我期待。剛開始是糟糕的畫風,難以入目。縱是如此,我還是看了下去,以 恐怖的面容為起因,善良的心為結,每集如是,作者竟能畫出一部十五冊的長篇漫畫(笑),實在厲害。我想,內容才是重點,無論承載物為何(畫功),也能讓我 欲罷不能,笑中有淚。間或可以開懷大笑,偶爾笑着同時感到一絲悲涼,為什麼?我想到故事中如果任何一話的誤會或危機沒有解開,或者事件發展難以控制,留給 主角的結局可能是萬劫不復、身敗名裂、生命危險(沒有誇張),感歎幸好漫畫中可有巧合和幻想的世界,同時想到現實中的以貌取人。

一直說主角的恐怖相貌好像很誇張,舉個真實例子,某次我在看漫畫時朋友瞥見,第一句問的是:我是不是在看恐怖漫畫(例如黑暗、暴力、血腥,反人 性),可見作者畫風之差(誤)及男主的恐怖。實話說作者的畫風是愈來愈好,恐怖的男主也是愈看愈順眼、可愛。諷刺的是男主天使般純潔善良得絕種的內心,部 分原因是由於其惡魔般的外表。自小慣於被恐懼、被遠離,沒人敢接近他,沒有朋友,沒有受別人的影響,赤子之心卻很好的保存下來。來自地獄的外表,承載着至 善之心,是多麼諷刺的事。以真誠待人,無論受到什麼傷害,總是先為別人着想,以為是自己的過錯,已經是完全不真實了。

但是他並不將那樣的容貌放在心上!用他那天使般的心克服無數的困難和試煉。有時會解開誤會...有時就一直受到誤會地...交了許多重要的朋友...

 

整篇故事就是在誤會中發生和延續,起因都是惡魔的外表,而惡魔的根源,就是其父——北野龍一郎。看到一半已對男主的家庭深感興趣,從遺傳學的角度來 看,兒子的外表與其父母不無關係。北野龍一郎外表有如黑社會的龍頭大哥,高大有魄力,實際上只是個煩惱找不到計程車的普通上班族(沒人敢載);其母北野 碧,給人感覺是「恐怖而美麗」,性格和善溫柔。看到後期,已經是十分期待男主父母的出場了,實在是非常有趣和溫馨可愛。在結尾之前作者更畫出了男主父母年 輕時的故事,方知惡魔的「傳說」從其父年輕時已開始流傳了。這時又不禁想到,男主父親的父親呢?男主日後所生子女的故事呢?會不會又是一篇篇《冷面天使》 的故事?那麼天使般純潔善良的心,就會因惡魔的基因(誤)而一直延續下去,想想也有趣,強烈的反差和諷刺。

一個天使般的少年,北野的故事...今後仍會和他的同伴們發生許多事件,並且一起克服!

 

以貌取人,會對當事人造成很大的傷害,這部漫畫就以非常誇張的方式教育讀者,有心想看的可以想像,設身處地,那是怎樣的一段人生,傷痛、苦難、沒來 由的中傷造謠,稍有差錯便毀了人生,毀了一個好人。感激漫畫可以給男主一個美好結局,有親愛的同伴朋友了解,相伴面對未來。如在現實中......

很想一一談論我對各個角色的看法和經典場面,但我已經說的太多了,感想都應由讀者自行領悟,我留下這一堆文字,只為今夜看完《冷面天使》,給我的感動。感恩。

 

(引文均來自《冷面天使》最終話〈最後的聖戰〉)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。