渡邊君

完結的不是火影,是我們的童年

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

 

由於搬家的緣故,所以我曾經讀過兩間中學;我還記得我就讀的第一間中學位處屯門。學校旁邊有一個商場,離開校門後只要多走幾步就有一條天橋連接着,步行過去不用五分鐘,非常方便。而在那個商場的二樓有一間漫畫店,每天放學我也會到那裡租漫畫,遇到好看的漫畫一定要買下來。

就在那裡,我第一次接觸到了《火影忍者》這部漫畫。

說來慚愧,那是大部分的《火影》漫畫都是在課堂上看的,鳴人對我愛羅的決戰我看了三個月才看完,因為看的中途給老師發現,沒收了。

三個月後要回來,再在同一個老師的課堂上看完。

然後興高采烈的和朋友討論劇情,或是模仿忍者跑步,又或是拿班房的粉筆當作苦無亂扔。

我比較成熟,即使年紀小但卻從來沒有幻想過會成為鳴人,我只是曾經試過和幾個朋友在結手印。
希望可以召喚出青蛙。

那時我還沒想過,再過幾年,下課結手印會變成了下課玩手指。

 

智能電話的出現,不僅衝擊了傳統手提電話工業,也衝擊了傳統漫畫業;按進play store和app store,總會有一兩個漫畫應用程式在最受歡迎行榜。

從前那些期待著新漫畫一出版便去學校附近漫畫店買新書的日子,是一去不復返了。只要打開電話,按入那個app,最新最齊全的漫畫全部可以免費看到,既方便又快捷。

然後,年歲稍長,功課,工作,戀愛纏身,那些一兩年前down落的漫畫apps也不再看了,有時間多玩轉幾場珠似乎更划算。似乎漫畫對我已經不在吸引,不再好看。

 

直到昨天,面書出現了火影完了的哀嚎。

於是我按下了那個久未開啟的漫畫APP,看了最後一章。

小時那種看漫畫的興奮已經沒有了,會看僅僅是因為想見證着一部經典的完結。

漫畫,因為工作很久就沒看了。那間漫畫店聽說也挨不住貴租,光榮結業了。

原來不單是那間漫畫鋪,香港很多漫畫鋪也結業了,表面是說銷量下跌,但其實是舖租加的太厲害吧。

其實我的生理童年早就完了,火影的完結是告訴我們心理童年完了。告訴我結手印是真的不能召喚出青蛙;告訴我漫畫鋪會結業,漫畫業有一天會不好看;也告訴我,一直陪伴你的老朋友終於也離去了。

其實鳴人也沒有離去,只是以前的自己走了而已。

 

(P.S 也許到我生命終結,足球小將也未完吧。)

 

(容嬤嬤按:小朋友唔俾錢睇漫畫唔岩架下 :o) )

(砂糖按:容嬤嬤+1)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。