Altia

CP01,與及動漫節

Decrease Font Size Increase Font Size 文字大小 列印

IMG_2031

 

之前和時常進出會展的同學閒聊,聊到動漫節之際,我講到我對動漫節的感想和這年動漫節的預測:「動漫節的本質和書展一樣,是一個輕小說和漫畫散貨場。儘管展覽場內本身沒啥好看,但因為每年只要有角川就會有大堆人排隊,所以就算沒什麼好看都好也肯定會有一堆人去。」

我很慶幸我這年猜錯。我覺得,這年的動漫節大概是這四年裡辦得最好的一年。

 

IMG_2039

 

固然,動漫節的本質沒變過:場地一如以往的人多,展品每年如是的有高達、有女僕工房,木棉花Animate角川等等等等等等還有一大堆大陸香港手機 遊戲充值攤位和請一些日本歌手來香港演出之類之類的東西,但是這些是年年皆有的例牌活動,所以大致上動漫節其實沒特別……除了兩點。

 

IMG_2037

 

其一是海關第一次將一大堆買冒牌精品、複印圖片的精品檔攤封掉(圖中是其一),這點無疑是一件好事,也令這年的動漫節看起來沒那麼像是動漫精品節。其次是這年是舉辦當局第一次將同人檔攤從「創意地攤」分拆、另起爐灶,在三樓的一個展室舉辦第一屆的Creative Paradise(又稱CP01),而CP01是近來這幾年比較成功的一次同人活動。

我沒有參展同人檔攤,也沒問及參展檔位對這次同人節的感想,但作為觀眾和遊人,我認為CP無論是在場地、在表演等等都大勝CW,光是比硬件根本無對手。儘管CP01只是用了一個會展的展覽場,但是由於檔攤數量不算太多,每行檔攤與檔攤之間的距離甚廣,比起CW或者是RG人逼人的苦況,CP在硬件上已經大勝CW;除此之外,論舞台音響或者是表演者陣容,CP亦是大勝。請到日本的二胡演奏者和畫師訪談,是CW沒有、也大概不會做的事。除此之外表演場地也比CW要來得大——儘管筆者沒留在現場看畫師訪談,但筆者剛好趕上了中西桐子的表演,縱使筆者不認識LoveLive的曲子,但看見現場無論是觀眾還是中西桐子都玩得尚算高興——就連充當司儀的工作人員,也樂於在旁邊打Call,沉醉在音樂之中,你大概不會在任何其他同人活動看見這番光景。

 

 

 

當然,不比硬件,只論攤位廣度和多寡,其實CP01只是一個換湯不換藥,和CW、RG等等場地有著類似展覽團體的同人活動。東京アクティブ NEETs來了香港擺攤,讓我有一陣驚喜,只不過當我發現他們的攤位上貼上「完售」一詞,頓時失望連連。在沒什麼想買又早已入手Platform新刊之 際,當然快快離場了。

 

IMG_2033

 

綜合來講,CP是香港唯一一場我會樂意再去的同人場。縱使我並不同意CP對「同人」的理念和宗旨,但我認為CP01舉辦得相當出色、甚至認為提高票價換取CP01,是物有所值的。也不得不指出的是,這屆CP01之所以會那麼出色,很大程度上是因為舉辦方邀請了日本嘉賓和租用了新場地,也就是說問題之所以可以解決都是因為財力——只不過財力也只能解決硬件問題。筆者對本地同人的抱怨(攤位類型少、18+、甚至乎近來陷入爭議的二創條例等等)並未有因此而解決,但再講下去就說遠了。至於動漫節?嗯……有這回事的麼?

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。